食べたいものを食べたい順で。 |
2011年2月18日(金)
今夜の一軒目は、参醸倶楽部。 いつもわがままをきいていただいてるので、 たまにはお礼のお土産持参で。 でも滋賀県土産ではない。 名古屋空港で買った、伊勢名物(爆)赤福餅。 これは購入した当日中に手渡せる相手でないとダメなので なかなか北海道に持っていけないんだなあ。
そして、私はまったく知らなかったのだけど、 赤福餅を見た小森さんがめっちゃテンション上がって、 「これ大好きなんだ!」と大喜びしてくれた。 餡は嫌いだって人も多いので微妙だなーと思ってたけど、 そんなに喜んでくださるんだったら、買ってよかったわ。 本日のお通しは、鰆の南蛮漬け。
今夜はライブの予定もないし、参醸にどっしり腰を落ち着けようと思っていたので、 ベーコンと越冬キャベツのグリルをオーダー。
醤油がバルサミコ酢に見えたので聞いたら、 「それは醤油だけど、バルサミコ酢もあるよ。」 と、福田さんがちょっとだけ小皿に入れて出してくれた。 醤油も美味しかったけど、バルサミコ酢付けても良かったよ。
一杯目は滋賀のお酒、松の天狗。はじめて聞いた名前。 なかなか、しっかりした味。
厚切りベーコンのグリル食べてたからこれを選んでくれたんだな。 (日本酒セレクトはいつも小森さんに100%お任せ)
がっつり肉系を食べたので淡泊なものにしようと思ってたのに、 『摩周豚のしゃぶしゃぶ 甘いよ』って貼り紙が視界に入り、 それがそのまま口から出てしまった(=注文した/笑)。 一人用鍋に出てきた摩周豚は、ほんとに甘い肉で、美味しかった。
摩周豚しゃぶしゃぶに合わせて2杯目は静岡のお酒、伯楽星。 料理を邪魔しない名脇役やねー。
そして鱈のお造り。昆布〆は知ってるけど、ほんとの生のままって初めて。 淡白な魚だからなるほど、っていうあっさりしたお造り。 醤油より塩がいいよ、って出してくれて、お造りを塩で食べるって・・・ お酒が止まらなくなるじゃないか!(←止める気もないのに言ってみる)
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Author:かなえ
●Start:趣味=音楽鑑賞 →ライブに行く →遠征(旅)に出る →地元の美味しい料理を食べる →美味い料理には美味い酒! →酒の席で友達増える →見聞が広がる →趣味が増える ●Goal:私はどこに向かってるの~?
そんな私の寄り道日記です。
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