寄り道日記
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食べたいものを食べたい順で。
2011年2月18日(金)

今夜の一軒目は、参醸倶楽部。
いつもわがままをきいていただいてるので、
たまにはお礼のお土産持参で。
でも滋賀県土産ではない。
名古屋空港で買った、伊勢名物(爆)赤福餅。
これは購入した当日中に手渡せる相手でないとダメなので
なかなか北海道に持っていけないんだなあ。

そして、私はまったく知らなかったのだけど、
赤福餅を見た小森さんがめっちゃテンション上がって、
「これ大好きなんだ!と大喜びしてくれた。
餡は嫌いだって人も多いので微妙だなーと思ってたけど、
そんなに喜んでくださるんだったら、買ってよかったわ。

本日のお通しは、鰆の南蛮漬け。
P2180359.jpg

今夜はライブの予定もないし、参醸にどっしり腰を落ち着けようと思っていたので、
ベーコンと越冬キャベツのグリルをオーダー。
P2180361.jpg
醤油がバルサミコ酢に見えたので聞いたら、
「それは醤油だけど、バルサミコ酢もあるよ。」
と、福田さんがちょっとだけ小皿に入れて出してくれた。
醤油も美味しかったけど、バルサミコ酢付けても良かったよ。

一杯目は滋賀のお酒、松の天狗。はじめて聞いた名前。
なかなか、しっかりした味。
P2180362.jpg
厚切りベーコンのグリル食べてたからこれを選んでくれたんだな。
(日本酒セレクトはいつも小森さんに100%お任せ)

がっつり肉系を食べたので淡泊なものにしようと思ってたのに、
『摩周豚のしゃぶしゃぶ 甘いよ』って貼り紙が視界に入り、
それがそのまま口から出てしまった(=注文した/笑)。
一人用鍋に出てきた摩周豚は、ほんとに甘い肉で、美味しかった。
P2180363s.jpg

摩周豚しゃぶしゃぶに合わせて2杯目は静岡のお酒、伯楽星。
料理を邪魔しない名脇役やねー。
P2180366.jpg

そして鱈のお造り。昆布〆は知ってるけど、ほんとの生のままって初めて。
淡白な魚だからなるほど、っていうあっさりしたお造り。
醤油より塩がいいよ、って出してくれて、お造りを塩で食べるって・・・
お酒が止まらなくなるじゃないか!(←止める気もないのに言ってみる)
P2180367.jpg
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かなえ

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●Start:趣味=音楽鑑賞
→ライブに行く
→遠征(旅)に出る
→地元の美味しい料理を食べる
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→酒の席で友達増える
→見聞が広がる
→趣味が増える
●Goal:私はどこに向かってるの~?

そんな私の寄り道日記です。



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