寄り道日記
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自分で料理はしませんが・・・
2011年2月18日(金)

お酒も進み、3杯目に突入。
何をいただいたのか覚えてないー(デジカメが覚えてなかった。撮り忘れて。)
ただこの後、ゴルゴンゾーラ豆腐を食べていたので
けっこうしっかりした味のお酒を飲んでいたはず。

ゴルゴンゾーラ豆腐、初めて食べたときにすごく気に入って、
その後しばらく
「今日は作ってないのー?なんで定番メニューにしないのー?
と福田料理長に絡み酒(笑)

福田さんによると、チーズだから作るときに店中えらい臭いになるのと、
自身がチーズあんまり好きじゃないって・・・
好きでもない食材で、よくぞこんな美味しいレシピ思いつくよね?
臭いなんか気にすんな!お客様の喜ぶ顔が大事だー!
って言い続けてたら。

とうとう!定番メニューに昇格しておりました!
パチパチパチ

 
私に絡まれるより、チーズの臭いの方が耐えれると思ったのかな?

それはともかく、他のお客さんからも評判上々らしい。
「だから言ったでしょー?酒飲みの好みは的を得てるんだってば。
作ったのは福田料理長だけど、なぜか私が自慢げボーボー(爆)
考案者みたいな顔してますが、私はこれを食べて
美味しいからもっと作れ、常備しろ、定番メニューだ!
って言うだけです(笑)

これだけ食べりゃ十分なのだけど、お酒が飲みたかったので
「何かもうちょっと食べたいけど、いろいろあって選べへん。」
と言ったら、
「ちょっとずつ盛るよ」
と融通利かせてくださいまして。
牡蠣のオイル漬け・牡蠣のスモーク・ウドの酢味噌を小皿に盛り合わせてくださいました。
P2180370.jpg
オイル漬けの作り方、福田さんに教えてもらったので
(参醸の料理には基本、秘密のレシピはない。聞いたら教えてくれる。)
“今度、家でも作ってみよーっと♪”
って思ってたんだが・・・
参醸に食べに来た方が早かった(笑)

ゴルゴンゾーラ豆腐は美味しいけどかなりクセがあるので
P2180375.jpg
けっこう長持ちする。お酒飲みたい人にはピッタリ♪ じゃなくて。
小森さんに「これに合うお酒お願いしまーす!」
出てきたのは濱銭の限定酒。
P2180374.jpg

さら~っと書いてますが、すでに4杯目ですね(爆)
そして、たいがい食べてるくせに、
「出汁巻き食べたいなあ。でもあの大きさは無理やな。。」
そんな独り言を福田料理長は聞き逃しません。
「ハーフもできるよ。」
ほんまになんでもやってくれるなー(笑)
けど、目の前で他のお客さんが注文した出汁巻き卵を作ってるの見てて、
めっちゃ大きなあの卵焼き器でどうやってハーフサイズを?
って思って眺めてたら、面の半分だけ使って
鍋を縦じゃなくて横に使って巻いてた(笑)
すげえ技だ。
P2180376.jpg
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かなえ

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→酒の席で友達増える
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→趣味が増える
●Goal:私はどこに向かってるの~?

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