自分で料理はしませんが・・・ |
2011年2月18日(金)
お酒も進み、3杯目に突入。 何をいただいたのか覚えてないー(デジカメが覚えてなかった。撮り忘れて。) ただこの後、ゴルゴンゾーラ豆腐を食べていたので けっこうしっかりした味のお酒を飲んでいたはず。
ゴルゴンゾーラ豆腐、初めて食べたときにすごく気に入って、 その後しばらく 「今日は作ってないのー?なんで定番メニューにしないのー?」 と福田料理長に絡み酒(笑)
福田さんによると、チーズだから作るときに店中えらい臭いになるのと、 自身がチーズあんまり好きじゃないって・・・ 好きでもない食材で、よくぞこんな美味しいレシピ思いつくよね? 臭いなんか気にすんな!お客様の喜ぶ顔が大事だー! って言い続けてたら。
とうとう!定番メニューに昇格しておりました! パチパチパチ 私に絡まれるより、チーズの臭いの方が耐えれると思ったのかな?
それはともかく、他のお客さんからも評判上々らしい。 「だから言ったでしょー?酒飲みの好みは的を得てるんだってば。」 作ったのは福田料理長だけど、なぜか私が自慢げボーボー(爆) 考案者みたいな顔してますが、私はこれを食べて 美味しいからもっと作れ、常備しろ、定番メニューだ! って言うだけです(笑)
これだけ食べりゃ十分なのだけど、お酒が飲みたかったので 「何かもうちょっと食べたいけど、いろいろあって選べへん。」 と言ったら、 「ちょっとずつ盛るよ」 と融通利かせてくださいまして。 牡蠣のオイル漬け・牡蠣のスモーク・ウドの酢味噌を小皿に盛り合わせてくださいました。
オイル漬けの作り方、福田さんに教えてもらったので (参醸の料理には基本、秘密のレシピはない。聞いたら教えてくれる。) “今度、家でも作ってみよーっと♪” って思ってたんだが・・・ 参醸に食べに来た方が早かった(笑)
ゴルゴンゾーラ豆腐は美味しいけどかなりクセがあるので
けっこう長持ちする。お酒飲みたい人にはピッタリ♪ じゃなくて。 小森さんに「これに合うお酒お願いしまーす!」 出てきたのは濱銭の限定酒。
さら~っと書いてますが、すでに4杯目ですね(爆) そして、たいがい食べてるくせに、 「出汁巻き食べたいなあ。でもあの大きさは無理やな。。」 そんな独り言を福田料理長は聞き逃しません。 「ハーフもできるよ。」 ほんまになんでもやってくれるなー(笑) けど、目の前で他のお客さんが注文した出汁巻き卵を作ってるの見てて、 めっちゃ大きなあの卵焼き器でどうやってハーフサイズを? って思って眺めてたら、面の半分だけ使って 鍋を縦じゃなくて横に使って巻いてた(笑) すげえ技だ。
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Author:かなえ
●Start:趣味=音楽鑑賞 →ライブに行く →遠征(旅)に出る →地元の美味しい料理を食べる →美味い料理には美味い酒! →酒の席で友達増える →見聞が広がる →趣味が増える ●Goal:私はどこに向かってるの~?
そんな私の寄り道日記です。
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