寄り道日記
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秋刀魚
今朝、なんとなくつけていたTVで、
「主婦が作ってみたいと思う秋刀魚料理ベスト3」
というのをやっていた。
どういう企画かはわからないが、おそらく、
TV番組のHPで秋刀魚を使った料理をレシピ付で公開し、
モニター100名に投票してもらうというような方法なのでしょう。
関西ローカル番組だったと思います(笑)

1~3位のメニューはどれも調理時間10分。
簡単にできて、しかも意外な味!
というところが、選ばれた理由らしい。

見てたら確かに作り方も簡単そうだったので、
今日のランチに、早速、作ってみることにした。

TV見てるときは、自分で作ってみようなんて思ってなかったから
レシピも何も、まったくメモしてないので、作り方も味も、
わずかな記憶と、記憶が足りない部分は想像(笑)

材料(2人前)
・秋刀魚2匹
・温泉卵2個
・白ネギ、大葉、刻み海苔、マヨネーズ、片栗粉、サラダ油(適量)
・白ご飯

合わせ調味料
・醤油、酒、コチュジャン(各大さじ1)
・砂糖(大さじ2)

作り方
1)白髪ネギと大葉の千切りを水にさらしておく。
2)秋刀魚を3枚におろし、4等分にする。
3)両面に片栗粉をつけてはたく。
4)たぷりめの油で皮面からカリッと焼き上げる。
5)フライパンの余分な油をペーパーで吸い取り、
  火を弱めて合わせ調味料をまわしかけ、秋刀魚に絡ませる。
6)調味料がからまったら、火を止める(煮詰めないこと)。
7)器にご飯を盛り、その上に刻み海苔をふりかける。
8)ご飯の上に焼いた秋刀魚を盛り付ける。
9)真ん中に温泉玉子を割り、水気を切った白髪ネギと大葉を乗せる。
10)マヨネーズをかけて、出来上がり。

食べてみた感想。
秋刀魚を使った料理とは思えない、これなら魚が苦手ってお子様でも
喜んで食べてくれそうな味だなー。
コチュジャンを使ってるけど、辛さはほとんど感じなかった。
マヨネーズのせいだろうか?
小さいお子様だと、敏感に辛いって言うかもしれんけど、
まあ、たぶん、辛いものが苦手な大人でも大丈夫っぽい。
骨もないので、とっても食べやすいし。
温泉卵は、ゆで卵の半熟でも代用可。
これなら卵1個で半分ずつすれば2人前いける。
あと、コチュジャンそのものに水飴が入ってるから、
砂糖が大さじ2もいらないんじゃないかな・・・
メモってないから私が覚えてる分量が間違ってたのかもしれないけど、
砂糖だけ多いんだ・・・と思った覚えが。
もしかしたら、『小さじ2』だったのかもな(笑)
もしくは、ほんとのレシピはコチュジャンじゃなくて、豆板醤だったとか(爆)
たしか、試食してるタレントが「コチュジャンとマヨネーズって意外と合うんですね」
なんてコメントしてたはずだから、間違ってないと思うんだけど・・・
豆板醤を大さじ1も入れたら、かなりピリ辛料理になっちゃうしなあ。
味は、かなり甘め。
これはこれで美味しいのだけど、私はもうちょっと甘さを抑えた方が好みかなあ。
今度作るとき、砂糖の量をもうちょっと減らしてみよう。

ということで。

滅多に作らない料理なので、記念撮影。
080920_lunch3.jpg

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