寄り道日記
趣味のこといろいろ書いてます
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

17年秋 ダイヤモンド・プリンセスの旅
2017年10月26日~11月10日、ダイヤモンド・プリンセスに初めて乗船したときの体験記。
周りに豪華客船の旅に出た経験のある人がいないので、
自分で見聞きしたあれこれや旅の思い出をちょっとずつアップしていく予定。。
気長にお付き合いください。

ダイヤモンド・プリンセス 秋の大航海
鹿児島・チャンメイ・香港・高雄・基隆・那覇 15泊16日間

豪華客船に乗りました
当初予定
船の外観
ドキドキの乗船
正直いくらなん?
船内HP
どんなお部屋?
お部屋の水回り
お部屋のクローゼット
あると便利グッズ
いよいよ船出!
メインダイニングのシステム
メインダイニングのメニュー
ビュッフェ
ピザ・バーガー・BARなど

まだまだつづく。。

スポンサーサイト
07年秋_自分を見つめなおす旅
2007年11月8日~11月21日の二週間丸ごと
道東→道南へ向かって一人旅をしたときの旅日記です。

自分を見つめなおす旅
出発前の腹ごしらえ
駅前よりも・・・ →網走駅前の様子
・・・祭、やんな? →網走でやっていたお祭の様子
見つけてください。。
ホーストレッキング
網走監獄
シングルモルト
ホワイトレディ
野生の蝦夷鹿
知床五湖
硫黄山
摩周湖・屈斜路湖
美幌峠
鮨ダイニング『月』 →札幌のバンドマンに教えてもらった鮨屋に行ってみた
網走⇒釧路 →北海道の特急事情がわかる話
万年青 →釧路の有名な炉端焼き
お菓子屋ケンちゃん →運命の出会い?!
釧路市民の集い →釧路市民でない私がなぜに?
簡単にみつかった
アルバイト →遊びに行ったら手伝う羽目になった話
バイト代(払い過ぎ。。)
珍しいワイン
万年青再来
釧路ロイヤルイン
釧路湿原
急ぐ旅ではないけども →北海道の電車事情がわかる話第二弾
救世主現る!
釧路市内観光(昼食付)
グレードアップ
北海道で秋田料理 →この店との出会いがその後の人生を変えた!
あり得ない展開 →ほんとにあり得ません(笑)
本気だった
方向音痴
牧場風景
ジンギスカン →西帯広の有名なジンギスカン。女一人で行ったと言ったらみんな驚く。
スイートポテト
十勝川温泉 →日帰り入浴
つぼ鯛
トントン拍子
ノースライナー号
CHABANA →美瑛のすてきなカフェ。閉店しちゃったみたい。。
POKROK →美瑛のかわいらしいペンション。こちらも閉店しちゃいました;;
変なゴミ
旭日山動物園
常連です
ピアノバー
知らないおじさん →旅先で出会う人はたいがい知らないおじさんですが(笑)
はでりん →ベーシストさん。
雪用ブーツ
ライブ
二夜続けて →教えてもらった店が気に入ったので場所確認のため一人でもう一度。
はるばる函館
チーム・サンデーズ →函館で出会った陽気な3人組。
函館の夜景
ロックだぜ →焼酎ロックだぜ!・・・じゃなくて。
けいちゃん創作 →けいちゃんとは、焼鳥屋の名前です。ほぼ焼き鳥食べたことありませんが。。
和歌山から →けいちゃんに来た和歌山のお客さんの話
すき焼き →函館の美味しいすき焼き、雪が降った日に一人で行ったら・・・!?
大沼公園
クロフォードイン大沼
函太郎 →札幌のバンドマンに教えてもらった回転寿司。2017年現在は大阪にも展開してますね。
漁火館 →岸朝子さんおすすめ料理旅館


17年秋_ピザ・バーガー・BARなど
メインダイニングとビュッフェ以外にも追加料金なし・フリーの食べ物あります。
プールサイドで営業してる焼き立てピザ、ハンバーガー。
ピザは常時3種類焼いていて、ハンバーガーエリアではホットドッグもやってます。
パンなしでフィッシュだけ、ウィンナーだけ焼いて出してくれたりもします。
フライドポテトも揚げたて。
ケチャップ、マスタード、塩などは好みで好きなだけ持って行けるし
ハンバーガーはピクルスを自分で盛り付けるので、ピクルス好きの私は3枚乗せて食べました(笑)
作りたてだし、屋根のない青空の下で食べられるし、もうこのシチュエーションだけでも美味しい。
この軽食コーナーも無料なので、何を頼んでもいいです。メニューにはないけど
「パテ3枚とチーズも3枚乗せて!」って言えば、トリプルチーズバーガーなんてものも可能。
やってる人はいなかったけどw
IMG_2442.jpg

ソフトクリームBARもあります。
バニラ、抹茶、チョコがあり、コーンの他、カップアイスもできるし
ミニパフェみたいにチョコソースなどでトッピング的なこともやってた・・・かもしれません。
あんまり詳しく見てないのでどんなメニューがあったかわからない。。
カップアイスでバニラと抹茶とチョコ、全種類とりあえず味見はしました。
口当たりのさっぱりしたタイプのソフトクリームです。
これはチョコとバニラのMIXに、エスプレッソダブル。
IMG_2054.jpg

そして、カフェやBARがあちこちにあります。
利用したのは5Fのカフェ、6FのBAR、7FのピアノBAR、18FのディスコにあるBAR。
他にもあるけど、だいたい何かイベントをやっていて、
それがカラオケ大会だったり、生演奏で好きに社交ダンスを踊っていたり、
私一人で立ち寄ろうと思えるような感じではなかったため、近づいてません(笑)
人前で歌うのが好きな方は、カラオケ大会はいいと思いますよ。
ちゃんと司会者がいて、盛り上げてくれますし。

5Fのカフェでカプチーノを頼んだら、こんな可愛らしいのが出てきた。
スタンリー君。ダイヤモンド・プリンセスのキャラで、5月に誕生したばかりだそうです。
PA290157.jpg

目次にもどる方はこちら

17年秋_ビュッフェ
14Fにホライゾンコート(ビュッフェ)があり、船の真ん中、エレベータホールを境に
左右に同じ規模のビュッフェがあります。
早朝メニュー、朝メニュー、昼メニュー、夕方メニュー、ディナーメニューと
1日5回くらいのメニューの入替えがあったような気がします。
正確に何回入れ替わったとか数えてないからわからないけど。
左側のビュッフェ入替時は右側が、右側のビュッフェが入替時は左側がOPENしてるので
いつ行っても食いっぱぐれありません。

早朝は寝てたので行かなかったけど、朝はベーコンやハム、卵料理各種、チーズ、サラダ、フルーツ、
ヨーグルト、シリアルやオートミールなど朝メニューが並んでます。
和食もあったな。中華粥、白ごはん、焼き魚、みそ汁、漬物やふりかけまで揃ってました。
0087.jpg

パンだけでも種類が多く、トーストはもちろん、クロワッサンやバターロール、ベーグル、
チョコやフルーツの甘いデニッシュ、フレンチトーストも3種類くらいあって、
なんかもう・・・パン天国です(爆)

昼は寿司コーナーやラーメンコーナーが出来てました。
寿司といっても生ものはビュッフェで提供できないので、手巻き寿司で、
手巻き海苔に寿司飯、胡瓜や玉子焼き、シーチキンや納豆などがありました。
海苔は真っ黒のあの色が外人に嫌われると聞いていたけど、けっこうな人気で
日本人だけでなくけっこういつも賑わってました。

ラーメンは茹でてある麺をどんぶりに入れて日替わりスープをかけて出してくれるので、
そこにお好みの具を自分で乗せます。
具はチャーシュー、わかめ、茹でた白菜やキャベツ(日替わり)、メンマなど。
見た目は美味しそうだけど、ぬるいです(笑)
スープも薄かったので、麺の触感を楽しむ分には十分だけど美味しいものではなかったかな。

他に、日替わりで冷たい麺で蕎麦やそうめんが出てました。
取り分け易いように一人分を丸めて置いてあり、器に麺を取って自分でつゆをかけます。
日本で売ってるそうめんつゆそのまんまなので、これは普通に美味しかった。
刻みのり、刻み葱、わさびもあります。

昼メニューになると、牛や鳥の肉の塊ローストといったメニューが登場。
PA280140.jpg

ランチタイムが終わると、おやつタイム。
サラダや肉など食事メニューも出てますが、一角がケーキバイキングになります。
それがこちら!
0082.jpg

圧巻。どれも美味しそう~
1個1個が小さいので5個くらいならいけそう。ゼリーやシュークリーム、エクレアなんかもあります。
フルーツタルトを食べたら甘さ控えめでとても美味しかった!

そして甘いものを食べるとしょっぱいものも欲しくなる。。あります。
このチップスが美味しくて病みつき!
サワークリーム、サルサソース、アボカドソースがあって、どれで食べてもうま~。
この船でいちばんリピートした食べ物でした。
0090.jpg

夜はほぼメインダイニングで済ませたのでビュッフェにはあまり行ってないから、
どんなメニューが出てたのかほとんど覚えてないのだけど、
ダイニングでお隣のご夫婦が
「今日のビュッフェにおでんが出てたよ」って教えてくれたので、それだけ見に行きました。
えげつない色してるってことだったので、怖い物見たさで見に行ったんだけど(笑)
なにで料理したらそんな色になる?ってくらい、卵が真っ黒のスープに浸かってました。。

朝昼晩と生野菜サラダは常にてんこ盛りに置いてあり、ドレッシングも5種類くらいあります。
面白かったのは、キャベツって書いてるところに白菜の千切りが置いてあったこと(笑)
白菜を生で食べたことがなかったので、これもありかもなあ・・・って思って食べてました。
あと、「千切り」はかなり大雑把で大胆です(笑)

目次にもどる方はこちら

17年秋_メインダイニングのメニュー
メインダイニングは日替わりメニュー。
ある日のメニューです。日本語対応してます。
IMG_1736.jpg

見開きのメニューの左ページには、シェフのおススメコースと定番メニュー。
コース料理を自分で組み立てるのが面倒な人は、シェフに勧められるがままにどうぞ(笑)
定番メニューは日本人だから日本人仕様のメニューなのか?
英語メニューにも冷奴とかタコの酢の物があるのか?
英語版メニューを見てないのでわかりません。。

今回の私は半月の長旅なので、1日くらい日本食が食べたくなるかも?
なんて思ってたけど、全然、定番メニューを頼む隙がなかった。
料理はどれも日本人好みに作られていたように感じます。
もっとバターとかの濃いこってりソースが多用されてるかと想像してたけど、
あっさりしてたし塩気も薄めになってて、美味しかったです。

メイン料理にトンカツが出た日があって、その日は私は
トンカツは頼まなかったけど、両隣のご夫婦が頼んでて、
ほんとにキャベツの千切りにトンカツで、
これに、定番メニューの白ごはん+漬物と味噌汁をセットにしたら、
普通に日本で食べてるトンカツ定食の出来上がり。
それはちょっとうらやましかった(笑)

一応、前菜・スープ・メインから選ぶようになってるけど、
別にコース仕立てにする必要はありません。何を食べても課金されないので、
メインで迷いに迷ったら「ええい、どっちも食ってやる!」とメイン2皿頼んでもいいんです。
ステーキが食べたければ、メインのステーキ2皿!と同じものを2つでもいい。
お腹があまり空いてなければ、前菜とサラダだけ、なんてことも可能。
PA270129.jpg

食事が終わってお皿が下がったら、デザートメニューが別で出てきます。
見開きの左側に飲み物、右側にケーキやアイスクリーム、フルーツなどのデザート。
ブレンドコーヒーと紅茶は無料ですが、カフェオレとか頼むと有料ですよ。
IMG_2179.jpg

パンはテーブルに最初からセッティングされてるので、初日はついつい
バターと共に2個も食べてしまった・・・(1個は小さい)。
けど、2日目以降はパンにはほとんど手をつけてません。
美味しいよ?けどね。。。

料理は一皿一皿が少量で良い感じの量だったのに、デザートだけ外国サイズ。
食後にケーキを頼んだら、シャトレーゼか!?と突っ込みたくなるサイズの
でっかいケーキが出てきます(笑)
これがあるのでパンを控えてました。。
クレームブリュレを頼んだときは、グラタンか?!と突っ込みたくなるサイズ(笑)
上に乗ってるマドレーヌが小さいんじゃなくて、ブリュレの皿が大きいんですよ。。
PA310168.jpg

目次にもどる方はこちら

17年秋_メインダイニングのシステム
ダイヤモンド・プリンセスにはメインダイニングが5ヶ所あります。
5ヶ所のダイニングから1ヶ所、乗船中に利用するダイニングが船側から指定されます。
ので、乗船中は毎日同じダイニング、同じ席で食べることになります。
初日はダイニングの入り口から係りの方が席へ案内してくれますが、
2日目からは案内は付きません。自分で勝手に自席に着きますよ。

5ヶ所のメインダイニングのサービスはいずれも同じ。
レイアウトや内装は異なりますが、料理自体に差はありません。
メニューも一緒。

船の予約時に、以下の希望は聞いてくれます。
・食事の時間 1回目(17:45) or 2回目(19:45)
・座席 大人数テーブル席 or 2人掛けテーブル席

私はいつも帰りが遅く、夕飯も21:00くらいに食べてるのでセカンドシートで予約しましたが
人気なのはファーストシート。
予約時点でファーストシートが売り切れている場合もあるそうで・・・
乗船してわかったけど、日本人、外国人関係なく船旅できる世代ってのは
やはり引退世代が大半を占めるので・・・夜が早いわけね(笑)

テーブルは、8~10人くらいの円卓か、2人掛けテーブルかを選べます。
毎日同じ顔ぶれで食事するので、大勢のテーブルなら数日も経てば顔見知りになりますね。
ちなみに、一応、日本人は日本人で固めてくれるくらいの配慮はあります。
大人数テーブルでいきなり英語圏の人に囲まれたらどうしよう!
という心配はないので、英語話せない人も大人数テーブルを楽しんでください(笑)
また、テーブルをお世話してくれるウェイトレス、ウェイターも乗船中はずっと同じなので、
そのうち顔見知りになりいろいろ話すようになりますし、
食べ物や飲み物の好みも把握してくれるので、だんだん注文がしやすくなります(笑)
あちらは日本語は喋れないけど、日本人が喋る英語の発音には慣れてるので
注文に関する会話で不自由はなかったです。

ダイニングでは何をどれだけ食べてもいいので、お腹が空いてなければ前菜2皿だけとか、
逆に腹ペコならメイン2皿とか、好きなものを好きなだけ頼めます。
とはいえだいたいみなさんオーソドックスなコース仕立てで頼むので出てくるペースも似てます。
大人数が一度に食事に来るので、バラバラのペースだと厨房も混乱しますしね。
一人だけ前菜を早く食べ終わっても、お皿はすぐに下げられるけど次が出てこないし、
逆にゆっくりしすぎると周りの方々をお待たせすることになるので、
食事のペースはちょっと気を遣ったかな。
こういうところは、個々のお客様への細やかなサービスというよりは、
船側の合理性を大事にしてるなと思いました。
ダイヤモンド・プリンセスはホスピタリティをとても大事にされてますが、
ホスピタリティとおもてなしは、ニュアンスが違うなあって感じた部分。

毎日、自分のテーブルが決まっているので、ワインのボトルを入れると
自動的に翌日以降にキープしてくれます。

メインダイニングで食事をしない日は、
わざわざ「今日はメインダイニングに来ません」と伝える必要はありません。
時間になっても席についてなければ、
“今日は他で食事するんだな”って勝手に察してくれます。

目次にもどる方はこちら

17年秋_いよいよ船出!
感動の出港、の前に、停泊中の船内では避難訓練があります。
これは乗船客全員必須。
部屋にあるライフジャケットを持って、指定された集合場所へ行き、
緊急時の船の警笛と、警笛が鳴ったらどうするか?の説明を受け、
最後にライフジャケットを実際に装着して終了。
そんなに時間のかかるものではありませんでした。
集合場所でクルーズカードをチェックされるので、参加しないとバレますよ。

さあ、いよいよ出港の時間!
別に部屋にいてもいいんですが(笑)
ベイブリッジの下をこの大型船がくぐるので、船の最上階のデッキに出れば頭ギリギリを掠めるスリルが味わえます。
・・・という情報も得ていたので、それは見ておくべきだろうと慌てて上に出たら、そこは船尾側。
最初はなんとも思わなかったけど、そういや船首の方が盛り上がるんだった。
プールや大画面ディスプレイがあり、賑やかな音楽で出港イベントやってるのが遠くに見えます。
船の最上階は真ん中で動線が切れるため、船尾から船首へ行くには一旦階段を下りて
客室が並ぶ長い廊下を船首側に歩いていって、再び階段を上らないといけない。
移動してもいいけど・・・

船尾側は人が少なくて、離れていく港を静かに見ていられるので、
これはこれで旅立ちの風情ってもんがあるかもな、と思い、船尾に留まりました。
結果、これが大正解!だったと思う。

徐々に離れる大さん橋。周囲の船が汽笛を鳴らして見送ってくれます。
ダイヤモンド・プリンセスも「行ってきます」の汽笛。
この音を聞いてると、“いよいよ船出なんだな~”と実感がじわじわとせり上がってきて、
一緒に涙もせり上がってきて、すごく感動的な時間でした。
船出って、他の旅と違ってすごく感慨深いものがあります。

“船旅にしてよかったなあ”

16日間のうち、まだほんの15分くらいしか過ぎてませんが(爆)

しかもこの日、お天気がよくて見事な夕焼けになり、
遠くに富士山もくっきりと見えるという、奇跡的に美しい風景が目の前に。
船尾側にいたお客さん、みなさん口々に「富士山が見える!きれい!」
この景色を堪能しておられましたが、とりわけ外国人は
「Wow! So beautiful!」と大変な喜びようで、別に私のお手柄でもなんでもないけど
外国の方に日本のこんな美しい景色を見ていただけて、嬉しかったです。

船首側にいると、目の前に迫ってくるベイブリッジを意識できるんだけど、
船尾側なので私の視線は船の後ろ。離れ行く景色を見送ってるので
背中から近づいてるベイブリッジに、全然気づいてなかった。
いきなり頭上に現れた鉄の塊に驚き、あ、ベイブリッジくぐるの忘れてた、と
慌てて上を眺めたくらいです(笑)
しかし、こっちもびっくりしたけど渋滞してる橋の上で停まってる車のドライバーさんも
目の下をこんなでっかい塊が通過したら、驚いたろうね(笑)



ランドマークと富士と夕焼けのトリプルコラボ。
20171623

ベイブリッジと富士と夕焼けのトリプルコラボ。
20171628

この景色はどれだけ眺めてても飽きなかった。

目次にもどる方はこちら



このブログについて

かなえ

Author:かなえ
●Start:趣味=音楽鑑賞
→ライブに行く
→遠征(旅)に出る
→地元の美味しい料理を食べる
→美味い料理には美味い酒!
→酒の席で友達増える
→見聞が広がる
→趣味が増える
●Goal:私はどこに向かってるの~?

そんな私の寄り道日記です。



カレンダー

<
>
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 18 19 20 2122
23 24 25 26 27 2829
30 - - - - - -

全記事



カウンター



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する



ブログ内検索





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。